Слово продуктам

Еда - основная потребность. Это связано с тем, что, помимо движущего фактора в эволюции человеческого общества, методы переработки и хранения пищевых продуктов претерпели значительные изменения с каменного века до наших дней. От замораживания рыбы до сушки мяса и фруктов первые методы сильно зависели от природных и климатических условий, в которых жили наши предки. Сегодня, несмотря на долгий путь, наша главная задача по сохранению продуктов питания в долгосрочной перспективе остается прежней: безопасность и круглогодичная доступность продуктов.

Инновации для безопасности

На протяжении всей истории методы консервации пищевых продуктов были усовершенствованы и в конечном итоге обеспечили доступность продуктов, безопасных для массового потребителя, от изобретения консервирования и пастеризации в 1800-х годах до быстрого замораживания и асептической упаковки в 1900-х годах. Однако спустя столетие продовольственная безопасность остается глобальной проблемой. Таким образом, ООН включила декриминализацию голода в мире в число целей устойчивого развития. Даже сегодня треть произведенной пищи выбрасывается или портится до ее употребления.

Инновации в технологии упаковки очень важны для борьбы с пищевыми отходами, но в первую очередь необходимо устранить негативное восприятие упакованной пищи.

 

Свежие продукты или упакованные продукты?

Свежие продукты лучше упакованных? Почти всегда да.

Запеканка с домашним томатным соусом, собранная на вашей органической ферме или в саду, всегда будет лучше, чем соус из супермаркета.

Однако возникает ряд трудностей. Сколько людей имеют доступ к свежим помидорам или любой другой свежей пище, выращенной в саду? Итак, у скольких людей есть время на садоводство? Кроме того, с октября начинает терять свои питательные вещества и вкус. Поэтому при покупке "свежего" овоща, который привозят издалека в местном супермаркете, его питательная ценность уже значительно снизится.

В сегодняшней напряженной жизни нельзя отрицать большую роль упакованных продуктов в обеспечении правильного ежедневного питания. Поскольку производители продуктов питания и напитков часто обогащают продукты октября дополнительными питательными веществами, такими как витамины, минералы и белки, пищевая ценность упакованных продуктов иногда может быть выше.

Но все ли упакованные продукты одинаковы? Ответ обычно содержится в самом пакете с подробными этикетками продуктов питания, чтобы помочь принять обоснованные решения о покупке.

Продукты длительного хранения

Пищевая ценность продукта всегда важнее формата его упаковки - будь то замороженный, охлажденный или продукт длительного хранения. Каждый тип упаковки имеет свои преимущества. Форматы для длительного хранения продуктов, использующие асептические или ретортные технологии, обеспечивают максимальную безопасность и сохранность продуктов наряду с содержащимися в них питательными веществами - без добавления консервантов.  Асептическая технология даже сохраняет большинство сенсорных качеств продуктов. Среди форматов, пригодных для длительного хранения, картонная упаковка является наиболее экологичным выбором, когда речь идет об углеродном следе и других формах воздействия на окружающую среду. Картонная упаковка также бывает разных размеров, что помогает потребителям выбрать подходящий размер упаковки и сократить количество пищевых отходов.

Здоровый потенциал

Асептическая картонная упаковка в качестве тары для продуктов питания все еще не настолько развитая категория, несмотря на ее глобальный потенциал. Однако при тщательной разработке бренда производители продуктов питания и напитков могут увеличить эту категорию в геометрической прогрессии и позиционировать себя в качестве борцов с пищевыми отходами и колебаниями цен.

31.05.2022

На следующей неделе стартует выставка РосУпак 2022.

Подробнее