Упаковка для безлактозного молока

Более половины взрослых людей на планете не могут переваривать лактозу. Но это не значит, что надо вообще исключать молочные продукты из рациона.

Решение в безлактозном молоке.

Лактоза — углевод, который содержится в коровьем, козьем и другом молоке животного происхождения, включая человеческое.

В организме человека лактоза расщепляется на сахара — глюкозу и галактозу. Но для этого нужен специальный кишечный фермент — лактаза.

Большинство детей до двух лет могут переваривать молоко, но по мере взросления выработка нужного фермента в организме уменьшается. Соответственно, растет число тех, кому лактоза может навредить. Так, в Юго-Восточной Азии этот углевод не переносит до 99% взрослых. Во всем мире — от 57% до 65% людей.

Когда организм не может расщепить лактозу, появляются боли в животе, диарея, метеоризм, икота и другие неприятные симптомы в кишечнике.

Сегодня безлактозный продукт получают двумя способами:

  • Ферментация

В этом процессе используется фермент лактаза, который расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу. Такой метод подходит для создания безлактозного молока со сладковатым вкусом.

  • Ультрафильтрация

Этот процесс основан на мембранных технологиях, где молоко проходит через мембраны с микропорами, способные задерживать молекулы лактозы.

Независимо от способа получения, оптимальным упаковочным решением для безлактозного молока является упаковка на основе картона и алюминиевой фольги, которые сохраняют полезные свойства продукта продолжительное время.

Согласно данным ресурса MilkNews.ru безлактозное молоко активно демонстрирует рост спроса на ключевых мировых рынках. До 2025 года категория будет расти на 8,7% ежегодно, значительно опережая классическую молочную линейку. В России же безлактозная молочка пока представляет собой нишевый продукт и занимает менее одного процента в продажах крупнейших торговых сетей и в структуре потребления категории.

В эпоху доступности информации осведомленность потребителей о неперносимости лактозы растет в разы быстрее. И мы ожидаем, что популярность безлактозных продуктов значительно увеличится среди жителей России и стран СНГ уже в 2025 году.

18.03.2025

Асептическая упаковка производства МолоПак на полках в Поднебесной.

Подробнее