Система «Умной крышки» для определения свежести молока.

Система «Умной крышки» для определения свежести молока.

Инженеры Калифорнийского университета, Berkeley, в сотрудничестве с коллегами университета Taiwan’s National Chiao Tung разработали дизайн новой «умной крышки» для бутылок, с системой, которая может определять, не скисло ли молоко. С участием электроники 3D-принтера, беспроводная технология отражает свежесть молока предупреждая о том, что молоко несвежее.

В публикации в Nature о программе исследования «умной крышки» описывается печатный процесс 3D. Он включает в себя производство резисторов, конденсаторов, датчиков, индукторов и воска как исходных материалов. Затем воск убирается и полые трубы, которые остаются, заполняются жидким серебром. Как результат, создается дополнительное отвержение, электрические компоненты.

Smart cap – «Умная» крышка

Spiral inductorспиральный индуктор

Top electrode- дуговой электрод

Bottom electrodeнижний электрод

Bottle - бутылка

Liquid food- жидкий продукт

 “Умная крышка” снабжена конденсатором и индуктором для формирования резонансного контура. Контур может определять изменения в электрических сигналах, которые сопутствуют повышению уровня бактерий. Исследователи периодически отслеживают изменения при помощи беспроводного радио-частотного щупа на старте эксперимента и каждые 12 часов, и так до 36 часов. Свойства молока меняются во время процесса прокисания, что ведет к изменениям в электрических характеристиках. Эти изменения были определены беспроводным способом, используя «умную» крышку, которая обнаруживает пик частоты вибрации молока комнатной температуры, падающей на 4,3% после 36 часов. Для сравнения, у упаковки молока, хранящейся в холодильнике при 39.2⁰F/4⁰C мы видим соответствующее уменьшение 0.12%  смены в частоте за тот же период.

Эти компоненты были уложены в крышку молочного пакета, чтобы действовать, как мониторы бактериального уровня.
Тестовые крышки для молока должны предоставлять точные значения количества бактерий в упаковке с молоком. Все, что покупателям нужно сделать – встряхнуть упаковку с молоком, чтобы достаточное количество молока покрыло сенсоры.

Ливей Лин из Калифорнийского Университета, Berkeley уверен в том, что «Эта 3D печатная технология сможет делать электронные цепи достаточно дешевыми для того, чтобы быть добавленным к упаковке для обеспечения возможности потребителю отслеживать пищевую безопасность продукта. Вы можете представить сценарий, где вы можете использовать ваш смартфон для проверки свежести продуктов, еще стоящих на полке в магазине.»  

 

 

11.11.2019

Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть!

Подробнее