Что такое упаковка Пюр-Пак

Упаковки с двускатным верхом для молока, кефира, соков и многих других жидких и пюреобразных продуктов под названием Пюр-пак ® присутствуют на полках всех продуктовых магазинов. Это обусловлено замечательными потребительскими характеристиками такой тары:

  • удобно хранить на складах и в холодильниках;
  • многослойная структура и асептическая обработка обеспечивают свежесть продуктов в течение длительного срока;
  • емкости пюр-пак достаточно прочные;
  • картонная основа позволяет наносить многоцветные высококачественные изображения;
  • относительно низкая стоимость упаковки;
  • объем варьируется от 200 мл до 3-5 л;
  • может оборудоваться пластиковыми крышками любого вида и размера.

Официальная история пакетов Pure-Pak ® берет начало 19 октября 1915 года. Именно тогда в патентном ведомстве США норвежский изобретатель Джон Ван Вормер получил патент на свою новую бутылку, который был выкуплен Американской Компанией Бумажных Бутылок (American Paper Bottle Company) в 1928 году. В 1936-1937 гг американским предприятием Ex-Cell-O была запущена первая линия по разливу молока в эту упаковку. В 1956 году норвежцы Кристиан Йохансен и Йохан Андерсен основали компанию Элопак (Elopak) и уже в 1957-м вернули Pure-Pak в Европу, подписав соглашение с Ex-Cell-O.

Материалы и конструкция картонной тары Пюр-пак

Сохраняя свои геометрические очертания, упаковка пюр-пак постоянно совершенствует материалы и технологию производства.

Первые пакеты изготавливались из парафинированного картона.

Активное развитие органической химии и создание полимерных материалов позволило производить экструзионную ламинацию картонной основы слоем полиэтилена. Такая упаковка запаивается с помощью термосваривания.

Современная упаковка Pure-Pak делается из многослойного комбинированного материала. Прочный мелованный картон покрывается инертной к пищевым продуктам термосвариваемой полиэтиленовой пленкой. Металлизация из слоя алюминиевой фольги обеспечивает дополнительные барьерные характеристики.

Для продления сроков хранения внутреннюю поверхность обрабатывают специальными антисептиками, которые тщательно удаляются, например, перекисью водорода.

В собранном виде Пюр-пак имеет квадратное сечение со стороной около 70 мм. Его высота зависит от конечного объема емкости.

В 2001…2002 годах пачка Пюр-пак приобрела полезное усовершенствование в виде крышки.

Этапы укупоривания продукта в пакеты Пюр-пак

Современное оборудование для разлива в упаковку Pure-Pak выпускается несколькими производителями.

Заготовка тары, предназначенная для использования на разливочном оборудовании, вырезается из листа материала и запаивается вдоль бокового шва. В таком виде она подается на фасовочную линию. Процесс наполнения пакета продуктом и герметичного упаковывания можно разделить на несколько этапов:

  1. формирование нижней грани (дна) коробки;
  2. сваривание донной поверхности;
  3. обеззараживание внутренних стенок;
  4. наполнение емкости продуктом с помощью диспенсера;
  5. заваривание верхнего шва;
  6. установка крышки (по необходимости);
  7. нанесение информации с помощью датировщика

В дорогих высокотехнологичных линиях весь процесс максимально автоматизирован. На вход подаются заготовки и продукт, а на выходе получают упакованную продукцию с проставленной информацией о дате производства, серии, сроке годности. Такое оборудование отличается очень высокой производительностью.

Конвейеры упрощенной конструкции предполагают участие нескольких операторов. Ввиду более низкой стоимости их предпочитают приобретать предприятия с невысокими объемами производства.

В 2015 году упаковке Pure-Pak исполняется 100 лет, а ее конструкция по-прежнему остается актуальной и востребованной. Ваша продукция в подобной таре обязательно обратит на себя внимание покупателей.

Источник: http://www.upakovka.com.ua

19.08.2019

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, в чем россияне видят причины и цели изменения объема и веса упаковок продуктов и как к этому относятся.

Подробнее