В чем различие между соками и нектарами

Чем сок отличается от нектара

Чтобы не терять время на выбор фруктового напитка, желательно точно знать, чем отличается сок от нектара. Яркая упаковка и привлекательная форма предлагаемого товара притягивают потребителя, но красочный вид не всегда означает пользу. Эффектная реклама в большинстве случаев нацелена на продвижение продукции, не попадающей в категорию здоровых, и чтобы выбрать качественный товар, нужно знать, в чем разница между предлагаемыми напитками.

Общие характеристики

СОК — это отжатая мякоть фруктов или овощей. Он изготовляется только из спелых и сочных фруктов и овощей методом их отжима при помощи специального оборудования. Продукт можно разделить на 3 группы:

 

Свежевыжатый. Именно его американцы называют fresh. Что означает слово fresh? В переводе на русский — свежий, т. е. добытый в результате обработки фруктов и овощей с помощью соковыжималки. В таком напитке наибольшее количество витаминов. Единственный минус — его нужно выпить как можно скорее, иначе он прокиснет.

Пастеризованный и ультрапастеризованный. Этот напиток получают путем отжима с последующей термической обработкой и только после этого упаковывают. Именно он преобладает на полках магазинов сегодня.

Восстановленный. Добывается путем отжима, после которого убирается вся лишняя влага. В конечном итоге остается концентрат, который проходит пастеризацию. После этого в него добавляют воду и разливают в упаковку. На упаковке напитка должно быть указанно, что он восстановленный.

По ГОСТу в составе сока не должно быть красителей, ароматизаторов, консервантов и сахара, если он был добавлен в состав, производитель обязан указать это на упаковке. Содержание чистого сока в продукции должно быть не менее 80%, иначе такая жидкость не будет относиться к соку.

 

НЕКТАР — это сок, в который добавлена вода. В нем может содержаться:

  • фруктовая мякоть;
  • пюре из фруктов;
  • лимонная кислота;
  • вода;
  • ароматизаторы;
  • допустимые ГОСТом консерванты.

Согласно стандартам, допустимая норма фруктового пюре или других составляющих в нектаре должна быть не менее 25%. Жидкость с меньшим показателем будет относиться к сокосодержащим напиткам.

 

Отличия между ними

Разница между соком и нектаром небольшая. Как в первом, так и во втором случае обе жидкости являются полезными напитками, изготовленными из фруктов, обладают прекрасными вкусовыми качествами и одинаковым количеством полезных микроэлементов. Соки и нектары почти одинаковы по содержанию витаминов и микроэлементов. Но, даже если исходить из названия, они отличаются. Между ними существуют некоторые отличия, которые при изучении состава трудно не заметить:

Количество фруктовой жидкости. Сок — это 80% фруктовой жидкости, а нектар — от 25 до 50 процентов.

Содержание сахара. Хороший, качественный сок не должен содержать сахар, а если он и есть, то в небольшом количестве. Нектар — это разбавленная фруктовая жидкость, в которую добавлен сахар либо подсластители.

Добавки. Согласно ГОСТу, в первом случае не должно быть сахара, а во втором разрешается добавлять ароматизаторы, подсластители, окислители, консерванты и фруктовое пюре. Сколько добавок содержится в жидкости, должно быть указанно на упаковке.

Содержание воды. В соках, если не рассматривать восстановленный, не должно быть воды, а в нектаре питьевая вода — это основа продукта.

Это полезные напитки, изготовленные из фруктов, отлично утоляющие жажду и пополняющие человеческий организм витаминами. Так что отличие сока от нектара незначительное, и для здорового человека, купившего 1 из этих напитков, не будет иметь значения его состав.

Но больным людям, особенно с сахарным диабетом, проблемами с поджелудочной железой, аллергией и прочими заболеваниями лучше внимательно изучить состав до приобретения, поскольку неправильно выбранный сок или нектар может отразиться на состоянии здоровья. Желательно ориентироваться не только на состав, но и на стоимость и выбирать ту продукцию, качество которой получше.

Источник:https://prosoki-ru.turbopages.org/s/prosoki.ru/mix/chem-otlichaetsja-sok-ot-nektara.html

29.07.2020

Евгений Матвеев рассказывает, как стимулировать продажи и повысить лояльность потребителя с помощью кода на упаковке.

Подробнее