Думайте о цвете

Или важность цвета в дизайне упаковки

Сегодня во всемирной сети Вы найдете огромное количество научных статей и исследований на тему цвета и его влияния на потребителя. И это естественно – ведь мы «покупаем» глазами! Результаты нескольких независимых исследований указывают на цвет как на основную причину, по которой люди покупают конкретный товар:

Но мы с Вами остановимся на 3 основных пунктах, которые нам наиболее важны:

- общие факторы преемственности цвета упаковки
- ощущение продукта от цвета
- сочетание цветов

 

Факторы

Преемственность того или иного цвета упаковки зависит от многих факторов:

Страна, в которой продается товар. Например, в России белый цвет считается символом чистоты. Товары, упакованные в светлый материал, пользуются спросом, так как напоминают о свежести, легкости. А вот в Индии этот цвет означает траур. Холодные цвета упаковок популярны в таких регионах как Балтия и Скандинавия. В России популярен желтый цвет упаковки на продуктах питания, тогда как в Египте он означает смерть.

Сезонность. В России в летнее время большим спросом пользуются продукты питания, выпущенные в синих и белых упаковках. И наоборот, зимой больше продаются товары в желтых, зеленых, красных упаковках.

Пол. Психологи утверждают, что у мужчин популярные следующие цвета – красный, синий, фиолетовый, реже оранжевый, зеленый. У женщин - синий, голубой, зеленый, белый, оранжевый, сиреневый, розовый. Можно понять почему упаковки женских духов часто желтые, розовые и золотые.

Материальное положение основной целевой аудитории.Специалисты колористики также выяснили, что люди с высоким достатком выбирают товары преимущественно черного, синего, серебряного цвета, а люди с малым достатком предпочитают яркие цвета - малиновый, красный, желтый.

Назначение товара (продукт питания или нет). Так, например, молочные продукты имеют преимущественно белый, синий, зеленый, желтый, красный цвет на упаковке. А вот, такие сочетания оттенков как коричневый, серый, черный практически не используются в упаковке молочки, поскольку у потребителей возникает ассоциация с несвежестью товара (за исключением, шоколадных вкусов и начинок).

Ассоциация цвета со вкусом. Многие цвета ассоциируются с определенным вкусом. Например, лимонно-зеленая упаковка в любых странах вызывает кислые ощущения, так как ассоциация напрямую идет с лимоном. Коричневый цвет обычно ассоциируется с кофе или шоколадом.

 

Рассмотрим, как влияет тот или иной цвет на потребителя и какие чувства при этом вызываются.

красный – цвет страсти. Вызывает возбуждение, взволнованность, побуждение к действию. Исследования ученых показали, что красные тона вызывают учащение пульса. Так, например, производители пищевых продуктов используют красный цвет упаковки. Это кетчуп, конфеты, сок.

синий – цвет спокойствия. Школьники младших классов предпочитают оттенки синего. Возможно, по этой причине молочные продукты, товары для детей имеют упаковку с преобладанием синего цвета. В сочетании с белым, он придает упаковке приятный вид и большую популярность у потребителей. Так, например, бело–синяя упаковка молока продается быстрее, чем зелено-белая. Покупатели отмечают, что молоко в упаковке синего цвета кажется более свежим.

желтый – цвет солнца и процветания. Особенно зимой продукты в упаковках желтого цвета и его оттенков пользуются большим спросом. Скорее всего, причина этому – напоминание о тепле, о лете.

зеленый – символ мира и надежды. Он больше всех приближен к естественности и натуральности. Например, упаковка молочных продуктов, на которой присутствует зеленый цвет, считается символом бодрости. По опросам многих покупателей этот товар они считают более натуральным в сравнении с другими.

оранжевый - создает ощущение теплоты, уюта, радости, веселья. При виде оранжевого цвета становится приятно на душе, повышается настроение, появляется оптимистический тонус. Теплый оттенок оранжевого цвета прибавляет активность, но при этом сохраняет внутреннюю гармонию и равновесие.

 

Сочетание цветов

Но не все цвета гармонично сочетаются между собой. Вот Вам краткая шпаргалка самых популярных и удачных сочетаний на основе круга Иттена.

Схема № 1. Комплементарное сочетание

Комплементарными, или дополнительными, контрастными, являются цвета, которые расположены на противоположных сторонах цветового круга Иттена. Выглядит их сочетание очень живо и энергично, особенно при максимальной насыщенности цвета.

Схема № 2. Триада — сочетание 3 цветов

Сочетание 3 цветов, лежащих на одинаковом расстоянии друг от друга. Обеспечивает высокую контрастность при сохранении гармонии. Такая композиция выглядит достаточно живой даже при использовании бледных и ненасыщенных цветов.

Схема № 3. Аналогичное сочетание

Сочетание от 2 до 5 цветов, расположенных рядом друг с другом на цветовом круге (в идеале — 2–3 цвета). Впечатление: спокойное, располагающее. Пример сочетания аналогичных приглушенных цветов: желто-оранжевый, желтый, желто-зеленый, зеленый, сине-зеленый.

 

Подытожим. При разработке нового продукта Вам необходимо тщательно изучить целевую аудиторию и только после этого ставить задачу подрядчикам по дизайну!

Если у Вас уже есть идея нового продукта для определенной ЦА, дизайна-студия Пром-Упак с радостью и должным профессионализмом поможет в создании подходящего проекта.

11.11.2019

Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть!

Подробнее