Картонная упаковка в экологически сознательном мире

Картон и пластик - два самых популярных упаковочных решения из материалов, пригодных для переработки. Представители обеих сторон отрасли выдвинули свои аргументы в пользу их развития в долгосрочной экологической и социально-экономической перспективе.

Картонные коробки для напитков доступны в различных формах и соответствуют различным целям в этом секторе упаковочной промышленности. Существует жесткая конкуренция за долю рынка; и некоторые системы явно лучше в том, что они делают, чем другие.

Тем не менее, меры государственного регулирования направлены на то, чтобы влиять на направление упаковочной промышленности по выполнению задач по  переработке отходов и сохранению окружающей среды. Например, ПЭТ-бутылки являются предпочтительной системой выбора для газированных напитков, в то время как картонные коробки имеют проверенную репутацию в упаковке молока, фруктовых соков и других видов жидких пищевых продуктов как для асептического, так и для холодильного использования.

При выборе системы упаковки для жидких пищевых продуктов или напитков следует учитывать следующие принципы:

  • Соответствие целевому назначению
  • Устойчивые ресурсы
  • Эффективность транспортировки и хранения
  • Возможности печати
  • Переработка и воздействие на окружающую среду
  • Срок годности продукта

Если сравнивать две популярные системы упаковки, такие как пластиковые бутылки (полиэтилен низкой плотности, (ПЭНП)) и ПЭТ) и картонные коробки по этим принципам, то они обе подходят для этой цели.

Пластик зависит от нефтяных поставок - нефтяные ресурсы не являются устойчивыми или возобновляемыми. Картонные коробки производятся из высококачественного волокна из устойчивых лесных ресурсов (на месте  каждого срубленного дерева высаживается еще несколько).

Пластиковые бутылки - это легкая, удобно транспортируемая форма упаковки (такая же рентабельная, как стеклянные бутылки, но легче в транспортировке), экономящая топливные ресурсы при транспортировке. Картонные коробки имеют квадратную или прямоугольную форму, легкие, что позволяет упаковывать больше в заданное пространство, и позволяют экономить топливо.

Графика на этикетках пластиковых бутылок может быть эффективной при узнаваемости бренда. Однако у картонных коробок больше графического потенциала, так как вся упаковка может быть покрыта высококачественной печатной графикой.  Существуют определенные преимущества и недостатки как у ПЭТ, так и у картона.

Далее, по возможностям утилизации. Пластиковые бутылки могут быть переработаны с использованием установленных методов и маршрутов. Одной из основных проблем является просвещение и поощрение потребителей отделять и собирать бутылки для переработки. Добившись этого, необходимо учитывать логистику сбора и обработки. Вероятно, наибольшее значение имеет экономическая эффективность процесса - дешевле ли использовать чистый или переработанный ПЭТ?

Существует распространенное заблуждение, что картонные коробки не могут быть успешно переработаны. Однако схемы утилизации картона (действующие с 1990 года) показывают, что ЕС перерабатывает более 21 процента картонных коробок (успешные примеры включают Бельгию, Германию и Люксембург с 55 процентами, 65 процентами и 46 процентами, соответственно) и Канадой более 20 процентов. В ЕС поставлена конкретная цель 60-процентной переработки картона, которая будет достигнута в течение следующих 15–20 лет.

Картон изготавливается из высококачественного длинного волокна, которое может быть переработано для повторного использования благодаря использованию гидроразбивателей и сетчатых фильтров для отделения  полимера и отходов фольги (бумага составляет основную часть упаковки).

Срок годности продуктов в асептически упакованных картонных коробках будет больше, чем в ПЭТ-упаковке, поскольку они исключают попадание света, что может вызвать химические изменения в продуктах. (Изменения цвета иногда происходят в ПЭТ-бутылках - молоко может получить неприятный привкус, если его оставить на свету.) Ошибочно думать, что картонные коробки устарели или находятся в упадке, поскольку они представляют собой современное прогрессивное направление упаковки.

Ресурсы и переработка

Производители картона гордятся устойчивостью лесных ресурсов, используемых при производстве картона. В недавних интервью с двумя крупными производителями, Potlatch Corporation из США и AssiDomän Frovi из Швеции, обе компании сразу упомянули об их устойчивых лесных ресурсах и экологически чистом производстве.

Крис Элскамп, руководитель проекта целлюлозно-бумажной промышленности в Айдахо корпорации Potlatch, говорит, что на заводе Potlatch в Айдахо ресурсы возобновляемы с помощью рационально используемых лесов. Более 85 процентов волокна, используемого в Айдахо для упаковки жидких сортов, получается с использованием других технологических процессов на лесопильных заводах.

 ‘В процессе используются остатки леса и другие отходы для производства более 65 процентов потребностей в энергии. Химикаты для приготовления пищи на перерабатывающем заводе также регенерируются для повторного использования, и процесс отбеливания не содержит элементарного хлора, что также полезно для окружающей среды ».

Бьярне Солберг (Bjarne Solberg), менеджер по развитию бизнеса по производству жидких картонов в Assi Doman Frovi, комментирует: «Картонные коробки для напитков изготовлены из первичного волокна, произведенного из устойчивых лесных ресурсов, и значимость переработки высока».

Ричард Дрешфилд (Richard Dreshfield), директор по продажам Potlatch, добавляет: «Ключ к успешной переработке заключается в том, что продукт должен иметь присущую ему ценность». Недавнее интервью с Эд Кляйн (Ed Klein), экологическим менеджером в Tetra Pak Inc, подтвердило их приверженность утилизации как асептической упаковки, так и упаковки с двускатным верхом («с гребешком») Гейбл Топ. Он утверждает, что: «Многие коробки Tetra Pak перерабатываются, и в настоящее время эта цифра составляет 12–13% во всем мире. Процесс сбора является наиболее важным фактором. В настоящее время 15 миллионов семей в США возвращают картонные коробки.

В основном это происходит в столичных районах, где процесс является более экономически выгодным и самодостаточным без вмешательства со стороны Tetra Pak. Tetra Pak - это компания, проводящая политику утилизации 25 процентов таких картонных коробок к 2008 году во всем мире. Это очень большое обязательство, учитывая, что каждый день они продают более 0,3 миллиарда картонных коробок.

Влияние на окружающую среду

Воздействие  систем упаковки на окружающую среду необходимо рассматривать в целом. Как правило, потребитель сосредотачивается на переработке конечного продукта, но необходимо изучить каждую стадию, включая количество материала, использованного для упаковки, и энергию, используемую для его транспортировки.

Институт Tellus, независимая исследовательская фирма в США, опубликовала статью о воздействии различных упаковочных материалов на окружающую среду. В ходе исследования был рассмотрен весь жизненный цикл упаковки - от производства до использования и утилизации.

Исследование показало, что асептические картонные коробки являются одним из лучших вариантов упаковки для окружающей среды. Это происходит из-за принципа, называемого сокращением объемов отходов, когда асептические упаковки и коробки с двускатным верхом («с гребешком») Гейбл Топ изготавливаются с минимально необходимыми материалами с самого начала, и, следовательно, они создают меньше отходов в конце.

Асептические упаковки составляют 97 процентов продукта и только 3 процента упаковочного материала по весу. Это означает, что для производства, наполнения, транспортировки и хранения картонной асептической упаковки требуется гораздо меньше энергии, чем практически для любой другой сопоставимой упаковки.

Легкая, эффективная конструкция блока из картонной асептической коробки и способность сохранять напитки без охлаждения (благодаря отличным барьерным свойствам слоя алюминиевой фольги, толщина которого составляет всего несколько микрон) являются одними из ключевых факторов экономии энергии.

Энергозатраты на переработку

Стеклянные бутылки и металлические банки потребляют много энергии в процессе переработки, поскольку перед повторным использованием их необходимо расплавить. Большим исключением из этого являются схемы с многоразовыми бутылками минеральной воды и пива, переживающих свое возвращение в Европе (особенно в Германии), но, к сожалению, в Великобритании, где такие схемы использовались для многоразовых бутылок для пива, безалкогольных напитках и молока, выживает только схема с молочными бутылками, но и она находится в упадке из-за безразличия потребителей и определенного неудобства.

Бутылки с молоком можно мыть и повторно использовать восемь раз, прежде чем они будут считаться изношенными и будут расплавлены и повторно сформованы, тогда как бутылки с пивом могут быть использованы более 70 раз.

Картон может быть переработан с небольшим потреблением энергии (при процессе используется много воды, но это также может быть переработано), а также можно утилизировать отходы пластика и фольгу, но после их удаления остается мало бумаги, так что это тоже может быть не выгодно.

Новые продукты и преимущества

Картон, используемый для картонных коробок, имеет ламинированную структуру с полиэтиленовым покрытием снаружи, что обеспечивает целостность и защищает графическую печать. Картон формирует основную структуру упаковки со слоем алюминиевой фольги (возможно в сочетании с полимером) для асептических упаковок и полимерным покрытием для не-асептических упаковок.

Бьярне Солберг комментирует, что «качество картона, используемого для асептики, должно быть очень высоким и стабильным из-за строгости и эффективности процесса обработки, а также из-за высоких требований, предъявляемых к нему».

AssiDomän Frovi производит Frovi Liquid, высококачественный жидкий картон для конвертеров упаковки для напитков. Компания также производит Frovi Bright, Frovi Light и Frovi Carry, упаковочный картон для изготовления вторичной упаковки (контейнеров, рукавов и держателей).

Potlatch Corporation разработала новую картонную коробку для жидкостей под названием GablePak Gold, в которой на наружной поверхности используется мелованное покрытие, обеспечивающее превосходную поверхность для флексографической и других коммерческих высококачественных графических методов печати.

Это позволяет высококачественным продуктам премиум-класса выделяться среди стандартных коробок. Например, популярный японский производитель сакэ перешел на картонные коробки с  двускатным верхом («с гребешком») для своего продукта. Марк Олеер (Mark Ohleyer), директор по маркетингу Potlatch, добавляет: «Серьезная проблема в проходах между полками в продуктовых магазинах состоит в том, что продукты имеют тенденцию выглядеть слишком похожими. GablePak Gold уникален тем, что предлагает высококачественную печатную графику и, следовательно, способствует дифференциации и отличительной идентификации бренда. Кроме того, в такой упаковке потребители ценят продукт, который связывает экологическую гармонию с высокой полезностью и красотой.

Конечно, картон - это еще не конец истории; эти ламинированные продукты также основываются на превосходных адгезивных системах склеивания бумаги с барьерными слоями на внешней и внутренней поверхностях. Henkel Technologies предлагает один из самых широких диапазонов адгезивов, доступных для ламинации упаковок из картона.

Естественный победитель

Олеер (Ohleyer) считает, что будущее картонной упаковки заключается в увеличении переработки материалов, устойчивых ресурсах для сырьевых материалов, увеличении доли на рынке, борьбе с традиционными представлениями о формах и типах упаковки (например, о перемещении большего количества продуктов в двухскатную («с гребешком») и асептическую упаковку - Примером является асептическая упаковка Tetra Recart, которая начинает оспаривать превосходство металлической банки на продуктовом рынке).

Бьярне Солберг (Bjarne Solberg) из AssiDomän Frovi считает, что будущее за возобновляемыми и устойчивыми ресурсами, высококачественным картоном, превосходной графикой и печатью на картонных коробках, выгодными затратами и хорошей логистикой.

Хотя установлено, что вторичная переработка всех типов упаковочных материалов возрастает, переработанные картонные коробки все равно будут лучше для окружающей среды. Расчетные цифры показывают, что для разрушения различных материалов в естественных условиях потребуется:

  • Стекло - миллион лет
  • ПЭТФ - 30000 лет
  • Металлические банки - 500 лет
  • Картонные коробки - пять лет

Картон не должен рассматриваться как выбрасываемый материал; содержащееся в нем волокно является высококачественным и ценным ресурсом, который может быть использован в большей степени, чем он уже используется. Двускатные («с гребешком») и асептические упаковочные системы обладают превосходными качествами, что позволяет им выполнять множество различных функций в мире упаковки.

Их полезность доказана, и их развитие продолжается. Они используют меньше ресурсов, чем другие системы; ресурсы, которые они используют, являются устойчивыми; они легче и эффективнее в транспортировке; они используют меньше упаковочного материала на единицу товара; и они являются эффективной асептической средой, то есть продукты не требуют охлаждения (энергосбережение).

В экологически сознательном мире картон является упаковочным материалом будущего.

 

Источник: https://www.packaging-gateway.com

11.11.2019

Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть!

Подробнее