Немолоко в ТетраПак

Кирилл Молодцов, руководитель отдела маркетинга компании «МолоПак» поделился с The DairyNews своим взглядом на рынки молочной и альтернативной продукции. Эксперт рассказал, почему для производства альтернатив нет смысла строить отдельную производственную площадку и чем руководствуются покупатели при выборе продукции на основе растительного или животного сырья.

 «Молоко содержит множество питательных веществ и обычно ассоциируется с рядом преимуществ для здоровья. Однако в последние годы многие начали сторониться молока животного происхождения из-за повышения осведомлённости о потенциальных побочных эффектах, в том числе аллергии и непереносимости лактозы» — все чаще можно встретить подобные высказывания в интернете. И чтобы удовлетворить эту новую группу потребителей, стали набирать популярность альтернативные немолочные напитки. Мы в «МолоПак» видим рост интереса к этому продукту и в сфере упаковки. К нам регулярно поступают запросы по использованию упаковочного материала в этих целях, — отметил Кирилл Молодцов.

Эксперт подчеркнул, что компаниям, которые задумываются о выходе на рынок альтернатив, имеет смысл трезво оценить возможный рынок сбыта:

—От идеи до розлива, как говорится, один шаг. Но, к сожалению, не так много мест, куда можно «шагнуть». Подобные продукты очень нишевые и строить для него специально производственную площадку нет никакого смысла. Поэтому это чаще всего СТМ. Или отдельная линейка молочного предприятия или СТМ стороннего бренда, который разливается на площадке завода.

 

— Не так много пищевых предприятий могут предоставить коммерческий розлив для альтернативных продуктов. И часто это связано с тем, что они не признают такие продукты и считают их прямыми конкурентами классическому молоку. Но это совсем не так. У таких продуктов разные потребители. И вы не заставите пить человека молоко, который не может его употреблять физически или не любит его вкус. Молочные продукты были и будут всегда, как неотъемлемая часть жизни человека. А напитки на растительной основе, так называемое «немолоко», имеют своих ценителей. Их выбирают как за вкус, так и за полезные свойства, — заметил представитель «МолоПак».

 

Тем не менее, по словам Кирилла Молодцова, специфика каждого направления не мешает производителям осваивать производство новых продуктов и расширять ассортимент:

 

— Среди наших клиентов уже есть те, кто осуществляет розлив подобного продукта в асептическую упаковку. Один из клиентов наряду с соками и молоком освоил теперь и растительные напитки.

 

Вопрос наименований, прокомментировал эксперт, остается довольно спорным из-за того, что словосочетания вроде «кокосовое молоко» стали для потребителя привычными:

 

—Касательно того называть ли альтернативные напитки молоком вопрос, конечно, спорный. Просто это название «прилипло» к продукту в начале его пути в знакомстве с потребителем. Уверен, что данный продукт со временем обзаведется своим собственным названием. А пока эти продукты можно разделять территориально – разводить по разным полкам.

 

— Мнение такое - Молоко и НЕмолоко не конкуренты. И чем быстрее это осознают молочные предприятия, тем эффективнее будут работать их производства уже на два рынка, а не на один. И строить стратегию развития так, чтобы удовлетворять все целевые аудитории, демонстрируя сильные стороны и пользу каждого из напитков, а не сравнивать их между собой, — подытожил эксперт.

Вернуться к списку новостей

Другие новости

18.04.2024

Чеховский завод по производству упаковки открывает 120 новых рабочих мест.

03.04.2024

Рады представить перезапуск формата Сквер. Теперь клиент может получить вариант 1000 мл и 500 мл.