"Мы не решаем..."

Как компания теряет прибыль, когда не привлекает отдел маркетинга к выбору поставщика упаковки.


Мне очень часто приходится слышать от своих коллег по цеху, что к ним не обращаются при рассмотрении поставщиков упаковочных материалов. Решает все отдел снабжения - «Мария Сергеевна все решает, всё к ней…»

Ни коммерческие директора, ни маркетинг большей части российских компаний не знают досконально всех поставщиков или уже работают с выбранным по факту. И потом приходится продавать то, что есть.

Конечно, отдел снабжения на то и создан, чтобы выбирать лучшее предложение, но зачастую все сводится только к цене. Кто дешевле, тот и лучше.


«Встречают по одежке»

Первая покупка продукта зависит от упаковки, а последующие - от качества вашего продукта. Но всегда приятно покупать продукт в упаковке, которую приятно держать в руках, читать, чувствовать бренд.

Технологи трудятся над вкусами, поставщики привозят самое лучшее сырье, отдел маркетинга подготовил акции, ведет общение в социальных сетях, оформляет полки, проводит дегустации. Но после стольких трудов, продукт не «выстреливает».


И вот возможные причины.

Дизайн в задумке и на экране монитора был отличный, а печать не передела всю идею – не те цвета, не та картинка. И так бывает обидно – «классный был дизайн, но это, к сожалению, все, что можно достигнуть при печати у этого поставщика».

Замечательный на вкус йогурт, который неудобно пить, потому что упаковка не держит форму.

Договорились с сетями на большой объем молока, поставили первую партию на полки, а она протекла из-за некачественных материалов упаковки.

На полках стоят однотипные упаковки, и люди берут то, что привыкли, а не новый продукт. Можно было бы выделиться другим объемом или форматом упаковки, но текущий поставщик ограничен в ассортименте.

Но зато во всех этих историях производитель «сэкономил»…

Также компания теряет прибыль из-за старого дизайна, который маркетолог не может обновить и разместить какую-либо акцию. Отдел снабжения развернет маркетолога, потому что снабженцы уверены: каждый новый макет – это дополнительные траты на печатные формы. Маркетолог мог тестировать новые дизайны, выходить на новую ЦА, проводить акции, но уже не будет и пытаться.

Разъясню. На рыке картонной упаковки на данный момент два типа печати – флексографическая и офсетная. Первый тип печати предполагает изготовление при новом тираже упаковки новые флексоформы, и каждое изменение в дизайне (даже одной буквы) влечет за собой смену всей формы. И снабженец получает счет на новую форму.  Офсетная же печать предполагает одноразовые печатные пластины, которые меняются в любом случае при каждом тираже. Поэтому все изменения в макетах никак не отражаются на цене упаковки. Поэтому так важно, чтобы маркетологи знали рынок упаковки, знали всех поставщиков и знали все их преимущества, и как следствие, имели голос при выборе.

Маркетологи продают продукт компании и эффективнее всего это делают, когда участвуют в его создании на всех этапах. Используйте свой маркетинг в полную силу и отличные результаты не заставят себя ждать!

 

Кирилл Молодцов,
Руководитель отдела маркетинга ООО "Пром-Упак"

Вернуться к списку новостей

Другие новости

29.07.2020

Евгений Матвеев рассказывает, как стимулировать продажи и повысить лояльность потребителя с помощью кода на упаковке.

17.07.2020

Как увеличить продажи за счет дизайна упаковки вашего продукта.